Red Means On Fire

Merah artinya kebakaran, atau malah smakin “nyeruduk”. Kemaren sempet profit di bhit yg mau ngasih dividen. Cum dividen kalo gk salah akhir bulan ini. Tp saya trader kecil, jd emg gk ngarepin dividen. Target 395 udh sampe. Malah lebih. Sisa 3 saham semuanya merah. GIAA masih ditargetin bisa nyentuh 690. ADRO nyolek di 1400 lmayan TP di R2 1520-1600. S di 1380 akan averaging down. Yg parah JECC, sebelum lebaran stochastic keknya bisa naek eh malah turun skrg. Mau CL di 2350 gk jadi dan spt biasa terjun bebas. Smoga gk tembus 2300. Kalo emang bisa terjun ke 2100 spt tgl 13 Juli kmrn harusnya terbang lg 1mg – 2mg kedepan. Jadi tahan aja ah sampe 2mg lg asal gk ke 2100.

LEARNT : kalo sesuai trading plan JECC harusnya udh lepas CL di 2350. sayang saya emg orgnya gk disiplin. Disiplin dalam menaati Trading Plan yg sdh dibuat sendiri.

QUOTE : Utk apa saya trading? Bukan utk uang, tp utk menjadi seorang trader yang profesional. -dikutip dengan sedikit modifikasi dari Smart Traders Not Gamblers

Advertisements
Posted in Uncategorized | Leave a comment

23 Aug – Bursa Open Lagi

Bursa kembali dibuka pasca hari libur lebaran kemaren. Meski nyangkut di JECC ( Buy 2550, prediksi bisa ke R 2600-2800, atau nembus 3150. Support di 2450 SL. Skrg udh 2400, sayang kalo CL. Cuma beda 50. Berdasarkan MA sih keknya masih bisa naik ), tapi GIAA udh ngasih cuan. Target 690-700 breakup. Berhasil colek ADRO di hari pertama 1440, penutupan di 1450. Kemungkinan bakal turun lagi nih besok secara volumenya kecil. ADRO asing sell 90M buy 41M. Support di 1420, R utk kembali buy di 1460. Beli sedikit sedikit, jual sedikit sedikit. Salprof, atau mungkin jg salkut.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Say No To “Cutloss”!!

Ijinkan saya memperkenalkan diri dulu. Nama saya Benny. Saya bukan motivator atau sejenisnya. Saya bukan Bong Chandra ataupun Ellen May yang psikologi tradingnya sangat saya kagumi. Saya hanyalah seorang trader amatiran yang sering nyangkut ketimbang untung dan sering patah hati oleh trading. Lebih kasarnya lagi kalau boleh dibilang saya ini bukanlah siapa-siapa. Jadi kalau ada orang yang kebetulan nyasar ke blog saya dan mencari kalimat-kalimat pintar untuk memotivasi dirinya sendiri saya sarankan untuk meninggalkan blog saya karena takutnya Anda akan kecewa. Karena disini tempatnya trader yang patah hati, bukan yang memberi motivasi. Saya sarankan untuk mencoba browsing ke situs-situs para motivator yang bisa disearch di Google atau diforum-forum saham Indonesia.

Seperti judulnya, Say No to CutLoss! Dulu saya sangat anti terhadap yang namanya cutloss (CL). Sekarang? Masih, kadang-kadang.
Saya sudah membaca banyak buku motivasi dan membuat trading plan, tapi ketika diharuskan cutloss oleh trading plan yang saya buat sendiri, rasanya berat sekali. Kalau para motivator akan mengatakan “Cutloss!” Atau “Proteksi!” Ketika menyuruh kita menjual saham kita yang sedang rugi. Tapi prakteknya, yang saya alami sendiri, itu susahnya setengah mati. Apalagi kalau melihat uang yang akan hilang kalau kita jual rugi. Mau nangis rasanya. Begitu sudah di CL, tau-tau saham itu malah melonjak naik jauh diatas open position kita tadi. Rasanya otak dan hati ini seperti digado-gado, di ulek-ulek dengan sambal kacang dari Medan.
Saya adalah seorang trader nyangkut. Terlalu sering di zona ini membuat saya membuat instilah “nyangkuter” untuk diri saya sendiri. Dan apapun itu yang berhubungan dengan nyangkut ternyata sungguhlah tidak enak. Kita ambil contoh jemuran yang nyangkut, untuk mendapatkannya kembali dibutuhkan usaha dan begitu sudah didapat ada robekan disatu sisinya. Atau pikiran yang nyangkut, jelas kita tidak bisa berkonsentrasi bilamana tubuh kita disamping istri sedangkan pikiran kita disebelah wanita idaman lain. Oops. Jadi saya mencoba mengGoogle apa itu nyangkut dan yang saya dapatkan adalah : sesuatu yang berada ditempat yang tidak semestinya untuk waktu yang lama (Wrong Place Wrong Time). Jadi apa yang harus saya lakukan kalau saham saya nyangkut? Secara realita jawabannya ada 2; jual rugi yang berarti cutloss, atau diamkan saja (no CL). Saya jarang melakukan cutloss. Bila analisa saya salah dan saham saya turun, saya cenderung akan membiarkannya dan menggunakan sisa cash saya untuk membeli saham yang lain. Bila cash saya habis dan semua saham saya turun maka saya akan menjual saham yang menurut saya paling-tidak-ada-peluang-untuk-naik, meskipun hampir semua saham nyangkut para trader nyangkut seperti saya bisa dibilang tidak ada peluang untuk naik. Dan ketika satu saham saya yang nyangkut jatuh lebih dalam dan satu saham saya naik menghasilkan profit sedikit, saya akan sudah berada di kafe atau di tempat-tempat nongkrong bersama teman-teman saya dan menceritakan soal saham saya yang naik dengan malu-malu.

Kebiasaan Saya-TraderNyangkut :
1. Sering melanggar trading plan
2. Bagian dari trading plan yang seri saya langgar adalah CutLoss.
3. Averaging Down saham-saham yang nyangkut dengan harapan saham itu akan naik tanpa analisa teknikal ataupun fundamental.
4. Selalu mengulangi kebiasaan 1 sampai 3.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

“Saham Saya Nyangkut…”

Saya sering bilang “saham saya lagi untung”, dan jarang sekali saya bilang “saham saya sedang nyangkut”. Atau seringnya lagi karena saya sering buka-buka forum, saya pun sering bilang, terlebih kepada diri saya sendiri, “nyangkut itu biasa”. Tanpa saya sadari saya jadi lebih sering nyangkut dan rugi ketimbang untung. Meskipun prakteknya begitu, saya tetap lebih sering bercerita ketika saya mengalami untung daripada ketika nyangkut atau rugi. Inilah cerita seorang trader yang sering nyangkut ketimbang untung. Bila Anda mengalami nasib yang serupa, well
, selamat datang di sahamnyangkut blogspot, komunitas trader nyangkut Indonesia.

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hello world!

Welcome to WordPress.com! This is your very first post. Click the Edit link to modify or delete it, or start a new post. If you like, use this post to tell readers why you started this blog and what you plan to do with it.

Happy blogging!

Posted in Uncategorized | Leave a comment